Tipos de Uvas

VINHOS TINTOS

Vinho tinto é a bebida resultante da fermentação do suco ou mosto extraído de uvas pretas ou tintas no qual é imperativo que haja maceração das cascas no mosto com a finalidade de se atribuir cor e sabor à bebida. A polpa da fruta, tanto da uva branca quanto da uva preta é clara, quando prensada esta polpa dá origem a um suco turvo considerado “branco”. A cor do vinho é obtida de acordo com a forma com que as cascas da uva são usadas. Para tornar o vinho tinto é preciso que as cascas das uvas pretas descansem no mosto, o que é chamado de maceração. A intensidade da cor no vinho tinto depende de dois fatores, primeiro do tipo de uva empregada na sua fabricação e segundo o tempo de maceração das cascas no mosto.

  • Amarone: Itália
  • Barbaresco: Itália
  • Bardolino: Itália
  • Barolo: Itália
  • Brancellao: Espanha
  • Brunello di Montalcino: Itália
  • Beaujolais: França
  • Bobal: Espanha
  • Bordeaux: França
  • Borgonha: França
  • Cabernet Sauvignon: França, Argentina, Austrália, Califórnia, Roménia, Moldova, Nova Zelândia, África do Sul, Chile, Venezuela, Brasil
  • Cabernet Franc: França, Brasil
  • Cannonau: Itália
  • Carmenere: Chile
  • Cencibel: Espanha
  • Chianti: Itália
  • Dimyat: Bulgária
  • Feteasca Neagra: Romênia
  • Feteasca Regala: Romênia
  • Garnacha, Grenache ou Cannonau: França, Espanha, América do Sul, Austrália e Califórnia.
  • Gumza: Bulgária
  • Kagor: Moldova
  • Mavrodafni: Grécia
  • Mavrud: Bulgária
  • Mazuela: Espanha
  • Malbec: Argentina, França
  • Melnik: Bulgária
  • Merlot: França, Califórnia, Argentina, Chile, Itália, Roménia, Moldova, África do Sul, Washington, Venezuela, Austrália, Brasil
  • Mirodia Red: Moldova
  • Monastrell: Espanha
  • Nebbiolo: Itália
  • Norton: Leste e cento-oeste dos Estados Unidos da América
  • Pamid: Bulgária
  • Petite Syrah: Califórnia
  • Pinot Noir: França, Califórnia, Nova Zelândia, Argentina, Oregon, Roménia, Moldova, África do Sul, Austrália
  • Pinotage: África do Sul, Zimbábue, Nova Zelândia
  • Rioja: Espanha, Argentina
  • Sangiovese: Itália
  • Syrah/Shiraz: França (N.Rhône), Austrália, Califórnia, África do Sul, Venezuela
  • Tannat: Sudoeste da França, Uruguai, Brasil
  • Tempranillo: Espanha, Venezuela, Argentina, Brasil
  • Touriga Nacional: Portugal
  • Trollinger: Alemanha
  • Valpolicella: Itália
  • Zinfandel: Califórnia

VINHOS BRANCOS

O vinho branco é um vinho de coloração dourada, e aroma frutado, acompanha peixe e mariscos. Com um leve “pico” do gás presente na garrafa, serve-se bem frio. Conhecido no Egito Antigo, foi recriado em Portugal, é tinto e produzido com uva verde.

  • Airén: Espanha
  • Albillo: Espanha
  • Aleasa Dulce: Moldávia
  • Alvarinho: Portugal
  • Chardonnay: França, Califórnia, Alemanha, Austrália, Romênia, Moldova, Nova Zelândia, África do Sul, Estados Unidos
  • Chablis: França
  • Chenin Blanc: França, África do Sul, Venezuela
  • Doña Blanca: Espanha
  • Feteasca Alba: Romênia, Moldávia
  • Frascati: Itália
  • Gavi: Italia
  • Gewürztraminer: França (Alsácia), Romênia, Alemanha, Nova Zelândia, África do Sul, Austrália
  • Grasa de Cotnari: Romênia
  • Macabeo: Espanha
  • Malvasia: Itália
  • Meursault: França
  • Mirodia White: Moldova
  • Misket: Bulgária
  • Moscatel: Espanha, Venezuela
  • Müller-Thurgau: Alemanha, norte da Itália, Inglaterra
  • Muscat: Romênia, Moldova, Austrália, África do Sul
  • Orvieto: Itália
  • Retsina: Grécia
  • Pinot Gris/Pinot Grigio/Grauburgunder: França, Romênia, Itália, Alemanha, Oregon
  • Pedro Ximénez: Espanha
  • Pouilly-Fuissé: França
  • Riesling: França (Alsácia), Romênia, Alemanha, Nova Zelândia, Austrália, Idaho, Oregon
  • Sauvignon Blanc: França, Califórnia, Nova Zelândia, Romênia, Moldova, África do Sul, Venezuela, Austrália
  • Semillon: França, Austrália, África do Sul, Venezuela
  • Silvaner: Alemanha
  • Soave: Italia
  • Tamaioasa Romaneasca: Romênia
  • Tokaji: Hungria, Parte da Eslováquia
  • Torrontés: Espanha, Argentina
  • Traminer: Romênia, Moldova, Austrália
  • Verdelho: Austrália, Portugal
  • Vermentino: Itália
  • Verdicchio dei castelli di Jesi: Itália

VINHOS ESPUMANTES

Espumante é um vinho que tem nível significativo de dióxido de carbono, fazendo-o borbulhar quando servido. O Dióxido de carbono resulta de fermentação natural, seja ela feita dentro da garrafa (Método champenoise) ou fora dela (Método Charmat). As borbulhas de CO2 que se formam durante o serviço são denominadas perlage. Em alguns lugares do mundo a palavra champagne é usada como sinônimo de espumante, o que é vedado inclusive por algumas legislações.

Brancos

  • Champagne: França
  • Vin Spumos (Zarea):Romênia
  • Asti spumante: Itália
  • Franciacorta: Itália
  • Prosecco: Itália
  • Cava: Espanha
  • Txacolí: Espanha
  • Sekt: Alemanha

Tintos

  • Syrah/Shiraz: Austrália
  • Cabernet Sauvignon: Austrália
  • Lambrusco: Itália

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